Produttori
Fidora

Cona (VE)
Vini
Attiva dal 1974
Con noi dal 2021
Fidora è una azienda agricola veneta, ben radicata nel territorio dell’entroterra veneziano, dove la produzione del Prosecco è di casa da tempo ormai. Nella Tenuta Civranetta, su suoli ricchi di caranto, un’antica stratificazione di limo e argilla con calcare, che dona naturale mineralità al vino, la produzione del Prosecco trova quindi il suo habitat ideale. In questa tenuta, negli anni ’20, Ferruccio Fidora vendeva sfuso il vino di uva Turchetta; negli anni ‘70 il figlio, Guido, inizia a ricercare dei sistemi di gestione del suolo rispettosi di una visione d’insieme dell’attività agricola ove le piante, gli animali, il terreno e il firmamento sono intimamente collegate: nel 1974 Guido Fidora decide quindi, con grande lungimiranza e coraggio, di convertire l’intera azienda di famiglia al regime ‘biologico’. Senza pesticidi, erbicidi e fertilizzanti chimici, Fidora favorisce la ricomparsa tra i filari di fauna e fauna selvatica: biodiversità e responsabilità ambientale prima di tutto. Oggi Tenuta Civranetta è uno dei più longevi esempi di ambiente coltivato ad agricoltura biologica nel nostro paese e il più vecchio in Veneto. I vigneti sono intervallati da superfici a prato, boschi lineari, zone umide dove una notevole varietà di flora e fauna selvatica convivono con le attività agricole in un’azienda agraria certificata “Demeter” per l’agricoltura biodinamica.