Contorni

Piselli in umido

Una ricetta ideale per chi ha poco tempo, basta solo organizzarsi per avere i piselli freschi sgranati a disposizione (magari pulendoli la sera prima davanti alla televisione!). Quando i piselli sono freschi e di stagione, piccoli, polposi e così dolci che metà te li fai fuori mentre li sgrani, il modo migliore per cucinarli è in umido (“alla borghese”, si dice a Genova). Vanno cotti pochissimo, giusto il tempo di ammorbidirsi.

Ingredienti

  • ½ cipolla rossa di tropea
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 500 g di piselli freschi sgranati
  • 30 g di pinoli
  • ½ bicchiere d’acqua
  • sale

Preparazione

Affetta a rondelle sottili la cipolla rossa.
Versa l’olio in un’ampia padella, aggiungi la cipolla, i piselli sgusciati e fai cuocere per otto minuti a fuoco medio. Per evitare che la cipolla abbrustolisca aggiungi un cucchiaio d’acqua.
Nel frattempo pesta i pinoli in un mortaio (non è necessario ridurli in crema, qualche pezzetto più grosso non guasta) e stemperali con ½ bicchiere d’acqua fredda.
Versa la “lattata di pinoli” nella padella, regola di sale e lascia cuocere a fuoco lento, sotto un coperchio, fino a quando i piselli saranno morbidi e il liquido si sarà assorbito completamente.

Notes

Questa ricetta è stata preparata per noi da Enrica, cliente di portaNatura e blogger di A Small Kitchen in Genoa.

Ordina per:

Cipolla Rossa 

E' la più dolce delle cipolle, la più...
Ambiente Naturale, Gambara (BS)
Peso variabile
500 g ca.
€ 2,50
 

    Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

    L’olio extravergine di oliva biologico Il...
    Il Podere, Abruzzo
    750 ml
    € 13,79
     

      Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

      E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
      So Salt, Trapani (TP)
      Confezionato senza plastica
      1 kg
      € 1,35
       

          Sale Marino Naturale Fino 

          Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
          Biosal, Italia
          Confezionato senza plastica
          1 kg
          € 1,60
           

              Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

              Ideale per condire tutte le pietanze e per...
              La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
              Confezionato
              1 kg
              € 3,95
               

                  Pinoli 

                  I pinoli sono un ingrediente chiave per fare un...
                  Ecor, Italia
                  Confezionato
                  70 g
                  € 9,70
                   

                    Piselli 

                    Piselli freschissimi raccolti con baccello:...
                    Cosmo Bio, Taranto
                    Peso variabile
                    800 g ca.
                    € 7,90