
Primi Piatti
Lasagne di zucchine grigliate e ricotta
Questa ricetta prende il nome dalle lasagne, ma non la pasta, che è sostituita da sottili zucchine grigliate. È un piatto pieno di sapori, perfetto per un pranzo della domenica di primavera o una cena estiva. Per realizzarle abbiamo usato la ricotta biodinamica di Cascine Orsine.
Ingredienti
- 8 zucchine medie
- 300 grammi ricotta
- 1 mozzarella
- 60 gr parmigiano
- 500 gr spinaci
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- origano
- 1 limone bio
Preparazione
Lavare e tagliare le zucchine in nastri da mezzo centimetro. Farle grigliare in forno (circa 15 minuti a 180°) oppure sulla piastra.
Nel frattempo lavare bene gli spinaci e farli saltare in padella con aglio, cipolla e un filo di olio evo. Aggiustare di sale e pepe, strizzare molto bene e tritare.
In una ciotola mescolare la ricotta con la scorza grattugiata di limone e un po’ di sale.
In un’altra ciotola tagliare a pezzetti la mozzarella ed eliminare l’acqua che fuoriesce.
A questo punto, prendere una teglia e comporre il piatto a strati: nello strato più basso riporre un filo d’olio, quindi ricoprire di zucchine grigliate. Aggiungere uno strato di ricotta al limone, uno strato di spinaci, uno strato di mozzarella e parmigiano. Ricominciare da capo: zucchine, ricotta, spinaci, mozzarella e parmigiano. Finire la composizione ricoprendo con le ultime zucchine grigliate, una manciata di parmigiano e un giro d’olio.
In forno caldo a 180° per 15 minuti circa (o finché la lasagne hanno una crosticina sopra). Servire tiepide.
Notes
Impiattare con una spolverata di prezzemolo tritato
Si può congelare e poi consumare facendo ripassare nel forno
Si conserva in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico
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