
Piatti Vegetariani
Insalata di puntarelle
Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Crude insieme ad aglio, acciughe ed olio evo, costituiscono uno dei piatti simbolo della cucina romana.
Tempo di preparazione: | 15 minuti |
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Ricetta per: | 4 persone |
Ingredienti
- 200 g puntarelle
- aglio, 1 spicchio
- acciughe, 4 filetti
- olio EVO, 2 cucchiai
- aceto, 1 cucchiaio scarso
- sale
- pepe
Preparazione
Le puntarelle vanno usate freschissime per apprezzarne la croccantezza.
Preparare una ciotola con acqua fredda. Staccare le foglie lunghe esterne e arrivare al cuore della catalogna.
Separare tutte le puntarelle. Con un piccolo coltello (tipo spilucchino) tagliare ogni puntarella a metà per la sua lunghezza.
Proseguire tagliando ogni metà a lunghe strisce sottili.
Mettere le strisce subito in acqua e lasciarle in ammollo almeno 1 ora, in questo modo si arricciano!
Nel frattempo unire nel mortaio (o nel frullatore ad immersione) acciughe, olio, aglio e aceto fino a creare una salsa (non troppo liquida).
Scolare le puntarelle, asciugarle bene e condire con la salsa.
Se necessario aggiungere sale e pepe.
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