Piatti Vegetariani

Insalata di puntarelle

Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna. Crude insieme ad aglio, acciughe ed olio evo, costituiscono uno dei piatti simbolo della cucina romana.

Tempo di preparazione:15 minuti
Ricetta per:4 persone

Ingredienti

  • 200 g puntarelle
  • aglio, 1 spicchio
  • acciughe, 4 filetti
  • olio EVO, 2 cucchiai
  • aceto, 1 cucchiaio scarso
  • sale
  • pepe

Preparazione

Le puntarelle vanno usate freschissime per apprezzarne la croccantezza.
Preparare una ciotola con acqua fredda. Staccare le foglie lunghe esterne e arrivare al cuore della catalogna.
Separare tutte le puntarelle. Con un piccolo coltello (tipo spilucchino) tagliare ogni puntarella a metà per la sua lunghezza.
Proseguire tagliando ogni metà a lunghe strisce sottili.
Mettere le strisce subito in acqua e lasciarle in ammollo almeno 1 ora, in questo modo si arricciano!
Nel frattempo unire nel mortaio (o nel frullatore ad immersione) acciughe, olio, aglio e aceto fino a creare una salsa (non troppo liquida).
Scolare le puntarelle, asciugarle bene e condire con la salsa.
Se necessario aggiungere sale e pepe.

Ordina per:

Filetti di acciughe 

I filetti di acciughe sono prodotti secondo i...
Compagnia Della Pesca Tradizionale, Bussana (IM)
Confezionato
90 g
€ 5,70
 

    Aceto di Mele Achillea 

    Aceto di mele prodotto da mele di provenienza...
    Achillea, Paesana (CN)
    Confezionato senza plastica
    500 ml
    € 2,65
     

      Puntarelle (cicoria) 

      Sono i germogli della Cicoria Catalogna. Crudi...
      Cosmo Bio, Taranto
      Peso variabile
      600 g ca.
      € 2,20
       

      Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

      L’olio extravergine di oliva biologico Il...
      Il Podere, Abruzzo
      750 ml
      € 13,79
       

        Sale marino di Trapani – Integrale Fino 

        E' nelle saline, costruite dai fenici, che...
        So Salt, Trapani (TP)
        Confezionato senza plastica
        1 kg
        € 1,35
         

            Sale Marino Naturale Fino 

            Ottenuto dall'evaporazione dell'acqua di mare...
            Biosal, Italia
            Confezionato senza plastica
            1 kg
            € 1,60
             

                Sale Rosa dell’Himalaya – fino 

                Ideale per condire tutte le pietanze e per...
                La Finestra sul Cielo, Villeraggia (TO)
                Confezionato
                1 kg
                € 3,95
                 

                    Pepe Nero 

                    Ideale per aggiungere un tocco piccante ai tuoi...
                    Sonnentor, Austria
                    Confezionato
                    45 g
                    € 4,90
                     

                      Aglio (3 teste) 

                      Mangiato crudo le proprietà dell'aglio sono...
                      Sicilia
                      Peso variabile
                      250 g ca.
                      € 2,80