Piatti Vegetariani

Frittata al forno con melanzane, pomodori e feta

Questa frittata al forno di melanzane è ispirata ad una ricetta tradizionale iraniana, il Kuku (che significa frittata appunto). Differisce dalla nostra classica frittata italiana non solo perché cotta al forno ma anche perché contiene un poco di lievito e di farina. Il risultato assomiglia un po’ una torta, per questo è molto bella anche sformata e presentata a tavola su un piatto.

Ingredienti

  • 2 cipolle medie, tagliate a fettine sottili
  • 2 melanzane, spellate
  • 100 g di pomodori ciliegini tagliati in quarti
  • 80 g di olio d’oliva
  • 5 uova
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere non vanigliato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 100 g di feta
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • Sale

Preparazione

Preriscaldate il forno a 210°C e rivestite con carta da forno una teglia di 20 cm di diametro.
Scaldate l’olio in una padella anti-aderente e soffriggetevi le cipolle per circa 5 minuti o fino a quando saranno morbide e lucide.
Nel frattempo tagliate le melanzane a bastoncini, prima facendole a fette di circa un centimetro e poi tagliando ogni fetta in striscioline di un centimetro. Aggiungetele alla cipolla insieme ad un pizzico di sale. Cuocete per 12-14 minuti, girando di tanto in tanto, fino a quando le melanzane saranno morbide. Trasferite in un piatto e lasciate raffreddare.
In una ciotola mescolate insieme le uova, la farina, il lievito, il pan grattato e poi aggiungete la feta sbriciolandola, i pomodorini, l’origano, mezzo cucchiaino di sale e una macinata abbondante di pepe. Aggiungete infine le cipolle e le melanzane stufate.Versate il composto nella teglia e cuocete per circa 35 minuti. Sarà pronto quando uno stecchino infilato dentro uscirà pulito.
Servite a temperatura ambiente.

Notes

La frittata al forno di melanzane, perfetta per ogni occasione, può essere preparata anche nella teglia per i muffin così da ricavare tante piccole monoporzioni, ideali da portarsi in giro al mare o per un pic-nic!

Questa ricetta è stata preparata per noi da Enrica Monzani, cliente PortaNatura e autrice del blog Asmallkitcheningenoa.com

Ordina per:

Cipolla Rossa 

E' la più dolce delle cipolle, la più...
Ambiente Naturale, Gambara (BS)
Peso variabile
500 g ca.
€ 2,50
 

    Olio Extra Vergine d’Oliva Abruzzese 

    L’olio extravergine di oliva biologico Il...
    Il Podere, Abruzzo
    750 ml
    € 13,79
     

      Lievito Madre di frumento 

      Una bella comodità per chi non ha tempo di...
      Antico Molino Rosso, Buttapietra (VR)
      Confezionato
      80 g
      € 3,66
       

        Feta Greca DOP 

        Ottima a cubetti nelle insalate miste o anche...
        Bio Pan, Grecia
        Confezionato
        200 g
        € 4,75
         

          Origano in foglie 

          L'opera d'arte della cucina italiana in sé...
          Sonnentor, Austria
          Confezionato
          20 g
          € 3,45
           

            Origano siciliano essiccato in mazzetto 

            Ottimo insaporitore per i nostri piatti. Si...
             
            30 g
            € 2,95
             

              4 Uova Mais ed Erba Medica 

              Le uova biologiche dell'azienda Olivero,...
              Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
              Confezionato
              4 pz
              € 2,63
               

                4 Uova Lino e Canapa 

                Le uova lino e canapa rappresentano una vera e...
                Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
                Confezionato
                4 pz
                € 2,73
                 

                  6 Uova Mais ed Erba Medica 

                  Le uova biologiche dell'azienda Olivero,...
                  Claudio Olivero, Monasterolo di Savigliano (CN)
                  Confezionato
                  6 pz
                  € 3,55
                   

                    Melanzane nere 

                    Per apprezzarle maggiormente, ti consiglio di...
                    Sicilia
                    Peso variabile
                    800 g ca.
                    € 3,40
                     

                      Pomodorini Piccadilly 

                      Pomodoro di piccole dimensioni di un bellissimo...
                      Sicilia
                      Peso variabile
                      750 g ca.
                      € 5,80
                       

                      Pomodoro Cherry 

                      Conosciuto anche come ciliegino, è piccolo,...
                      Sicilia
                      500 g
                      € 3,60